TOPICS
トピックス
最近の記事
2023.06.08
お知らせ
カレークッキングをしました!
幼稚園でカレークッキングをしました!
「今日はカレーの日だね!」と、この日を楽しみにしていた子どもたち。朝のお集まりでは、「カレーの歌」に合わせて
カレーの作り方を学びました。
お野菜を切ってくれたのは、年長にじ組さん。玉ねぎの皮むきをしたり、保育者と一緒に人参・じゃがいもを切りました。
とても上手に切れていました♪
ぱんだ組さん、はな組さん、ほし組さんは、デザートのフルーチェ作りをしました。牛乳を入れて「おいしくなーれ」とおまじないを掛けながら混ぜていくと段々と固まっていき、「わー!固まってきたね!」「なんでー!」と不思議そうに見つめていましたよ。
廊下では野菜とお肉を炒めたり、煮込んでカレールーを入れる工程を見学しました。「なんだか良い匂いがするな~♪」「早く食べたいな~」と、出来上がりをとても楽しみにしながら、火を通した時の食材の色、香りの変化も学びました。
そして、みんなが楽しみにしていたお弁当の時間!みんなお野菜もしっかりたべて、おかわりも沢山しました。フルーチェも大人気でした!
ごちそうさまの後は、生産から食卓に届くまでの流れや、三大栄養素についてのお話を聞き、ご飯を頂く大切さを考えることができました。
「今日はカレーの日だね!」と、この日を楽しみにしていた子どもたち。朝のお集まりでは、「カレーの歌」に合わせて
カレーの作り方を学びました。
お野菜を切ってくれたのは、年長にじ組さん。玉ねぎの皮むきをしたり、保育者と一緒に人参・じゃがいもを切りました。
とても上手に切れていました♪
ぱんだ組さん、はな組さん、ほし組さんは、デザートのフルーチェ作りをしました。牛乳を入れて「おいしくなーれ」とおまじないを掛けながら混ぜていくと段々と固まっていき、「わー!固まってきたね!」「なんでー!」と不思議そうに見つめていましたよ。
廊下では野菜とお肉を炒めたり、煮込んでカレールーを入れる工程を見学しました。「なんだか良い匂いがするな~♪」「早く食べたいな~」と、出来上がりをとても楽しみにしながら、火を通した時の食材の色、香りの変化も学びました。
そして、みんなが楽しみにしていたお弁当の時間!みんなお野菜もしっかりたべて、おかわりも沢山しました。フルーチェも大人気でした!
ごちそうさまの後は、生産から食卓に届くまでの流れや、三大栄養素についてのお話を聞き、ご飯を頂く大切さを考えることができました。