TOPICS
トピックス
最近の記事
2024.05.28
お知らせ
カレークッキングを行いました!
5月28日(火)にカレークッキングをしました。
カレーは年長さんが調理をしてくれました。野菜を切る、炒める、煮込む工程をしました。野菜を切る時は猫の手、に気を付けながら火を通す前の野菜の固さにも注目しました。お肉や野菜を炒める場面では、「いい匂いがしてきた!」「もう美味しそう!」とワクワクしている子どもたち。実際に料理をしてみないと分からない具材の色の変化などを発見できました。
デザートのフルーチェは年中さんが作ってくれました。「プルプルっ!」と楽しそうにかき混ぜながら作れました!
お弁当は廊下に机をならべ、全クラス一緒にカレーとフルーチェをいただきました。他のクラスのお友だちとも「美味しいね」と話したり、何度もおかわりをしてモリモリ食べていました!
その後のまとめの話では、三大栄養素や食材がみんなの元に届くまでの循環について伝えました。そして、カレーを作ってくれた年長さんへ、みんなでお礼をしました。
野菜やお肉など、育ててくれる人やごはんを作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れず、これからも好き嫌いをせずに食べることを楽しんで欲しいです。
カレーは年長さんが調理をしてくれました。野菜を切る、炒める、煮込む工程をしました。野菜を切る時は猫の手、に気を付けながら火を通す前の野菜の固さにも注目しました。お肉や野菜を炒める場面では、「いい匂いがしてきた!」「もう美味しそう!」とワクワクしている子どもたち。実際に料理をしてみないと分からない具材の色の変化などを発見できました。
デザートのフルーチェは年中さんが作ってくれました。「プルプルっ!」と楽しそうにかき混ぜながら作れました!
お弁当は廊下に机をならべ、全クラス一緒にカレーとフルーチェをいただきました。他のクラスのお友だちとも「美味しいね」と話したり、何度もおかわりをしてモリモリ食べていました!
その後のまとめの話では、三大栄養素や食材がみんなの元に届くまでの循環について伝えました。そして、カレーを作ってくれた年長さんへ、みんなでお礼をしました。
野菜やお肉など、育ててくれる人やごはんを作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れず、これからも好き嫌いをせずに食べることを楽しんで欲しいです。