年長お泊まり保育がありました
2024.07.29
7月25、26日の2日間で年長お泊まり保育を行いました。
1日目は電車に乗って新江ノ島水族館までお出掛けしました。先生手作りのビンゴカードを見ながら、ペンギンやダイオウグソクムシなどの海の生き物を探しました。生き物をじっくりと観察したり、イルカショーではイルカの大ジャンプに歓声を上げたり、手拍子や拍手をしながら楽しみました!
幼稚園に帰って来てからは、お風呂替わりのプールで涼みながら汗を流しました。先生たちと水の掛け合いをし、みんなびしょびしょになりました。

お待ちかねの夕食は先生手作りのカレーです。たくさん動いてお腹ペコペコの子どもたち、苦手な野菜も頑張って食べてくれました。デザートのスイカまでぺろりと完食しました!そして、夜の一大イベント、花火をしました。安全に気を付けながら手持ち花火を体験しました。「色が変わった!」と目を輝かせていたり、噴出花火では自然に「うわー!」と歓声が上がりました。

その後はパジャマに着替え、自分たちでホールに布団を敷いて就寝です。お家の人が居なくて少し寂しくなってしまう子もいましたが、朝までぐっすり眠れました。

2日目はお寺の本堂へお参りしたり、園内の掃除からスタートしました。朝から元気100%の子どもたちはTシャツ作りをしました。真っ白のTシャツに布用の絵の具やペンで海の生き物を中心に描き、自由にデザインしました。全員完成すると、実際にTシャツを着てファッションショーをしました!マットのランウェイを歩き、キメキメでポーズを取っていました!

お泊り保育最後の活動は表彰式です。一人ずつ舞台の上で思い出を発表し、「2日間頑張ったね」の意味を込めてメダル・表彰状そして水族館でこっそり買っていたキーホルダーをプレゼントしました。

2日間、友だちや先生と協力し、無事終えることができました。お家の人と離れて過ごせたことは、きっと子どもたちの自信になったと思います。これからも自分のことは自分でしたり、クラスの友だちと協力しながら過ごしていって欲しいです。