神奈川県川崎市の玉川幼稚園では、先生やお友だちと、楽しく充実した集団生活を過ごしていくなかで、『生きる力』の基礎を身につけていくことを大切にしています。

2024.10.01 行事
年長 消防署見学

9月30日(月)に年長にじ組が多摩消防署本署に見学へ行って来ました。

はしご車、ポンプ車、救急車と様々な緊急車両が駐車してあり、消防士さんから1台ずつ説明をして頂きました。「はしご車のはしごはどの位の長さだと思う?」と聞かれると、「ビル10階分!」と元気に答えていました。(実際には30メートル伸びるそうです)

また、消防車の中にも水を積んでいる車両とそうでない車両があるそうで、「どこから水を持って来るの?」「水が無くなったらどうするの?」と興味津々で質問していました。

その後は本物の防火服を着させて頂きました!大人用のサイズなので子どもたちにはブカブカですが、実際に着ることができとても嬉しそうにしていました。子どもたち曰く、重たいようです。

集合写真を撮る時には消防士さんが大集合して下さいました!子どもたちが消防士さんに「名前は何ですか?」と尋ねると丁寧に答えてくれ、敬礼ポーズで写真を撮ってくれました。

幼稚園に帰って来てからは、実際に見た車両を思い出しながらお絵描きをしました。車体に書いてあった文字を真似して描いたり、様々な種類の消防車を描く姿も見られました。

普段、あまり関わることの少ない消防士さんとたくさんお話ができ、貴重な体験となりました。