年中・年長組で園外保育に行きました。
2022.06.24
6月23日に、生田緑地へ園外保育に行きました。お天気が心配されていましたが、当日は雨が降らず子どもたちは大喜びでした。
幼稚園から出発し、年中と年長ペアで仲良く生田緑地まで歩きました。今回は、公園内にある「岡本太郎美術館」「プラネタリウム」を見学しました。
 岡本太郎美術館では、係の方に岡本太郎さんについて、作られた作品の説明をして頂きながら見学しました。「顔に見える!」「これは油絵?」と、子どもたちは作品に興味津々に見ていました。幼稚園で事前学習としてみた作品が出てくると、「これ見たことあるよ!」と、とても嬉しそうでした。
 お弁当の前に母の塔(岡本太郎作品)の近く芝生で、鬼ごっこや草花採取を楽しんでいました。中には四葉のクローバーを見つけたりする子もいました。お弁当は母の塔の下でたべました。年中・年長が隣同士になって楽しそうに食べる姿も見られました。
 お弁当の後はプラネタリウムへ行きました。自分たちが住んでいる地域の星の動きを学んだり、夏の星座についてもお勉強しました。「織姫と彦星」に出てくる天の川とその物語についてお話が始まると、「月刊本で読んでるね!」と、幼稚園で学んだことを振り返る子もいました。星がきれいに光りだすと拍手をし、幻想的な時間を楽しんでいました。
 園外保育の最後にはクラスで集合写真を撮ったり、みんなでゲームをしたりと、楽しい一日となりました。
 後日、園外保育の振り返りをしたり、経験画を描きました。年中は手の椅子やプラネタリウム・年長さんは赤い部屋が印象的だったようです。