神奈川県川崎市の玉川幼稚園では、先生やお友だちと、楽しく充実した集団生活を過ごしていくなかで、『生きる力』の基礎を身につけていくことを大切にしています。

玉川幼稚園の保育内容
EDUCATION.01

「体操」

講師の方による体操指導を、週に1回ほど年少~年長の3クラスが行っています。体操は、「難しいことにもチャレンジし、乗り越える力」を育てます 毎日の体操の保育時間には、教えていただいた内容を担任が指導にあたります。年少ではブリッジ、年中では逆上がり、年長では空中逆上がり等たくさんの技に挑戦しています。 運動会や生活発表会で成果を発表しております。
EDUCATION.02

「音楽」

常日頃から「音楽を楽しむ心」「音楽を表現する喜び」を育てることを大事に考え、年齢に応じた「うた」や「リトミック」を取り入れながら、二歳児から少しずつドレミやリズムに親しみを持てるように心がけた指導を行っております。年中からはピアニカを導入し、実際に楽譜を読み、演奏できるよう「音楽ノート」を用いて理解を深めます。毎年12月に行われる音楽会に向けて、各クラス一生懸命練習してきた成果を発表しています。
EDUCATION.03

「英語(ECC)」

年少クラスより、月に1~2回、ECCジュニアの先生よりご指導をいただいております。幼年齢から楽しく英語に触れていることで、小学校以降に英語を学ぶ時に抵抗なく勉強に入っていけるものと考えております。先生は基本的に英語のみで授業しておりますが、英語の歌や単語に触れたり、ハロウィンやクリスマスなど季節行事を楽しめるよう、工夫してくださっています。
EDUCATION.04

「わらべうた」

月に一回、手をつないだり、手遊びをしながら、日本古来のわらべうたで楽しく遊びます。長い年月をかけて受け継がれてきた日本語の美しいリズムと抑揚があり、子どもにとって聴きやすく歌いやすい歌です。きれいな声を意識しながら、普段の保育でも楽しく取り入れています。
EDUCATION.05

「マラソン」

幼稚園では、天気の良い日は朝の会が始まる前に園庭を走っています。体を動かし、走ることによって集中力を高めます。充実した一日を送ることと、心身の健康と体力増強につながります。ただ走るだけではなく、動物歩きなどを取り入れ楽しく行い、持久力や俊敏性も養います。
EDUCATION.06

「読み書き」

ひらがなが書ければ良いのではなく、自分の知っている文字を手掛かりに文字の世界を広げていく楽しさを知って欲しいと考えます。幼稚園では、時間をかけて一人ひとりに合わせて文字の獲得のお手伝いをしています。